Les tomates

Ananas

Aromatico

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Polyvalente

L’Aromatico vous offre une grande liberté pour préparer toutes sortes de recettes. De taille moyenne, elle est très facile à couper et à cuisiner. Mais elle se déguste tout aussi bien au naturel: sa chair juteuse et ferme se marie parfaitement avec juste un filet d’huile d’olive et une feuille de basilique ciselée.

Caractéristiques

Taux de sucre : 6-7 Brix 
Colisage : Caisse de 3kg ou Barquette de 300g 
Poids : env 40g / fruit 
Calibre : 40-45mm 
Grappes de 6 à 8 fruits

Pour l’apprécier

  • En salade
  • A cuisiner

Coeur de boeuf

Cherry de couleur (mix)

Cherry Grappes

Datterino

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Bonbon

Datterino est une mignonne petite tomate qui se déguste comme une sucrerie. Ferme, sucrée et très croquante. Elle ravira les petits comme les grands. Idéale à emporter en excursion, elle est aussi à glisser dans le cartable des enfants, pour calmer une petite faim avec une délicieuse friandise aussi saine que naturelle.

Caractéristiques

Taux de sucre : 7-9 Brix 
Colisage : Caisse de 3kg ou Barquette de 250g 
Poids : env 8g / fruit 

Pour l’apprécier

  • En salade
  • A cuisiner
  • Snack

Rondes

Rose de Berne

Rosso

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Intense

Cette tomate grappe porte bien son nom à consonance italienne ! Elle se distingue par son vrai goût d’été et ses saveurs du Sud.
Sa fraîcheur naturelle se prolonge grâce à sa tige longue et robuste, pour agrémenter des salades raffinées, pour préparer des tapas savoureuses ou encore pour cuisiner une délicieuse sauce maison.

Caractéristiques

Taux de sucre : 5.5-6 Brix
Poids : 80-90g
Colisage : Barquette de 500g
Calibre : 50-60mm
Grappe de 5 à 6 fruits

Pour l’apprécier

  • En salade
  • A cuisiner

San Marzano

Sweet Cherry

Les aubergines

Normales

Rondes

Grafiti

Les fraises

Mara des bois

L'originale

Incomparablement savoureuse, cette fraise se caractérise par ses arômes intenses. Très sucrée et parfumée, elle est également délicate et doit se consommer juste après la récolte, à partir du mois de mai. De par sa taille et sa forme, elle ressemble à la fraise des bois, sa cousine sauvage, et s’apprécie nature ou avec de la crème fraîche.

Caractéristiques

Taux de sucre : 8-9 Brix 
Colisage : Barquette de 250g 
Poids : env 15g / fruit 

Pour l'apprécier
  • En salade
  • A cuisiner
  • Snack

Les recettes

CRUMBLE AUX TOMATES

PAR LE CHEF JAQUENOUD

 

  1. C’est parti ! Commencez par préchauffer votre four à 210°
  2. Mélangez 100 g de farine, une grosse cuillère à soupe de thym et une belle pincée de sel
  3. Ajoutez 50 g de beurre froid coupé en dés, sablez la pâte du bout des doigts
  4. Disposez les piccolos coupées en deux dans les ramequins, recouvrir de mozzarella, répartir la pâte à crumble dans les petits plats
  5. Enfournez ensuite pour 15 minutes, laissez tiédir et dégustez

Vous pouvez servir cette entrée ou ce plat avec une belle salade verte.

PAIN ESPAGNOL AUX TOMATES

PAR LE CHEF JAQUENOUD

 

  1. Une bonne tranche de pain de campagne par personne.
  2. Toastez le pain suffisamment pour que sa surface soit bien grillée.
  3. Frottez ensuite chaque tranche avec une gousse d’ail, puis ajoutez un filet d’huile d’olive.
  4. Tartinez avec une purée de chair de tomates fraîches, les …(variété) sont parfaites pour ça.
  5. Rajoutez quelques grains de fleur de sel.

C’est prêt ! Encore meilleur avec une assiette de jambon cru Serrano.

GASPACHO TOMATES & Pêches

PAR LE CHEF JAQUENOUD

 

  1. Coupez 600g de tomates en gros morceaux et 4 pêches jaunes bien mûres.
  2. Mixez le tout très finement dans un blender. Ajoutez 1 dl de vinaigre balsamique blanc, le jus d’un demi-citron, 1.5 dl d’huile d’olive, 1 cuillère à café de poivre de Cayenne, du sel et du poivre.
  3. Hachez 10 feuilles de basilic, les intégrer et laisser reposer 2h minimum au frais.
  4. Réalisez des toasts de pains aux olives.
  5. Tranchez finement le pain, badigeonnez-le d’huile d’olive et faites-les griller au four à 180°C pendant 7 minutes.
  6. Hachez 10 autres feuilles de basilic et coupez une dizaine d’olives grecques en petits morceaux pour ajouter sur le dessus au moment de servir.

PAVLOVA AUX MARAS DES BOIS

LA RECETTE D’ANOUK 

Les ingrédients :

  • 250 g de Mara des Bois
  • 4 blancs d’oeufs
  • 200 g de sucre
  • 4,5 dl de crème entière
  • 1 sachet de sucre vanillé ou un peu d’une gousse de vanille
  • 1 cc de maïzena
  • 100g amandes effilées
  • du sucre glace pour la déco
  1. Fouette les blancs d’oeufs en neige. Lorsqu’ils sont bien mousseux, ajoute le sucre en trois fois. Continue de fouetter et ajoute 1 petite cc de maïzena et 1 petite cc de jus de citron puis fouette encore jusqu’à obtenir une meringue brillante qui forme un beau bec d’oiseau quand tu soulèves ton fouet.
  2. Préchauffe le four à 200°C.
  3. Mets ta meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ronde ou bien rectangle et tu rouleras ta meringue, ça change ;-)), saupoudre ensuite d’amandes effilées et enfourne pour 8 minutes. Au bout de ce laps de temps, baisse un peu la température à 150°C et laisse encore cuire 10 minutes.
  4. Sors cette magnifique meringue du four et laisse-la refroidir.
  5. Lave tes fraises et coupe-les comme tu veux, râpe un peu de zeste de citron puis fouette ta crème en chantilly ferme. Ajoute ton zeste de citron pour parfumer ta crème et un peu de vanille si tu en as ou alors un sachet de sucre vanillé.
  6. Ensuite, mets ta crème chantilly sur ta meringue… Si comme moi tu l’as faite en version roulé, étale la chantilly sur la partie du dessous là où il n y a pas les amandes et mets tes fraises coupées dessus. Roule moi tout ça comme pour un biscuit roulé et décore avec de belles fraises et un peu de sucre glace saupoudré.

    SALADE DE TOMBERRY À LA JAPONAISE

    LA RECETTE D’ANOUK 

    Pour 4 gourmands, il te faut :

    • Quelques feuilles de Basilic Thaï, à défaut, un mélange de menthe et de basilic fera l’affaire
    • 125 g de Tomberry
    • 1 paquet de tofu ferme

    Pour la sauce japonaise :

    • Sauce soja
    • Huile de sésame
    • Jus et zeste de pamplemousse
    • 1 oignon rouge si tu peux c’est plus joli
    • Pistaches au wasabi 
    1. D’abord tu prends une casserole dans laquelle tu fais bouillir de l’eau. Ensuite tu jettes le bloc de tofu dedans. Quelques minutes suffisent, c’est juste pour le gonfler d’eau, il sera plus moelleux!!

    Ensuite, laisse-le égoutter. Découpes-les en bandes, puis en triangles.

    2. Fais chauffer un peu d’huile dans la poêle et fais juste saisir tes triangles de tofu, histoire de très légèrement le colorer mais surtout de le faire croustiller.

    Ça y est ? Alors laisse-les un peu de côté, qu’ils refroidissent.

    3. Hop ! Tu rinces tes belles petites Tomberry, ton basilic, puis tu entames ta sauce. Mélange l’huile de sésame, le soja et un peu de jus de pamplemousse Tu peux rajouter un peu de miel si ton agrume est trop acide. Goûte.

    Coupe à la mandoline ton oignon, passe-le sous l’eau froide et mets-le sur un papier absorbant. Mets ça de côté et passe au dressage feng shui de ta salade !

    4. Prends une assiette plutôt creuse, dispose avec zénitude ton tofu et tes tomates, coupes-en quelques-unes en deux. Pour changer, ajoute tes rondelles d’oignons.

    Zeste un peu ton agrume sur ta salade dressée et concasse deux-trois pistaches au wasabi histoire de donner un coup de fouet à ta salade ! Si tu n’aimes pas ce qui pique, laisse tomber, elle sera très bien sans aussi 😉

    Et quand tout le monde est à table, mets la sauce dessus !

    RISOTTO AUX TOMBERRY

    LA RECETTE D’ANOUK 

    Les ingrédients pour 4 gourmands

    Pour le risotto safrané :

    • 125 g de Tomberry
    • 1 cs d’huile d’olive
    • 1 oignon
    • 400 g de riz pour risotto
    • 1.2 dl de vin blanc
    • 1 L d’eau chaude avec un peu de sel et du safran
    • 100 g de beurre
    • parmesan (pour accompagner)

    Pour la crème de tomate :

    • 5 dl crème
    • 1 cs de maïzena
    • 1 cs concentré de tomate
    • 1 cc de paprika
    • 1 gousse d’ail
    • Sel

    Pour la chapelure croustillante au chorizo

    • 1 paquet de Chorizo en tranches
    • un peu de pain (de la veille) ou chapelure

     

    1. La chapelure de chorizo…

    Tu prends un hachoir, tu y mets ton chorizo et du pain sec ou rassis (ou ta chapelure !). Tu haches le tout et tu fais dorer tout ça à la poêle, mais attention, il faut juste “ faire croustiller “, pas plus.

    Mets ta chapelure magique dans un bol (tu saupoudreras ton risotto avec ça à la fin). Avant de laver ta poêle, fais vite revenir quelques tranches de chorizo. Dès qu’elles sont croustillantes, mets-les sur du papier absorbant en attendant de les utiliser comme déco.

    2.     Les Tomberry…

    Coupes-en quelques-unes en deux et garde les autres telles quelles.

    3.     Le risotto…

    Fais revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à coloration. Ajoute ensuite le riz, remue et dès qu’il est translucide, ajoute le vin blanc puis le bouillon (eau-sel-safran) d’un seul coup ! On le laisse tranquille 20 minutes à feu doux….

    Pendant ce temps on prépare..

    4.     La crème de tomates

    Fais revenir l’ail dans un peu d’huile, rajoute ton concentré de tomate et ta crème dans laquelle tu mets la maïzena et le paprika (Attention ! Pour une opération zéro grumeaux, mets toujours la maïzena dans le liquide froid ;-)). Fais épaissir doucement et réserve.

    5.     Le risotto a cuit tout seul comme un grand !

    Dès que tout le bouillon est absorbé, rends le encore meilleur en lui rajoutant du beurre. Oui je sais, 100 grammes c’est pas mal, mais quand on aime on ne compte pas…non ?

    Dressage

    Choisis une belle assiette, si tu en as une de couleur qui peut contraster avec les tons orangés, c’est encore mieux…! Verse ta crème de tomates, il suffit de faire un joli dôme avec le risotto et disposer au-dessus les stars de ton plat, les Tomberry !

    Décore ensuite avec la chapelure de chorizo. Tu peux mettre dessus quelques copeaux de parmesan ou dans un bol à côté et se sert qui veut !

    Pour le visuel, si tu croises un brin de ciboulette, de persil ou autres herbes vertes, utilise-les pour jouer avec les couleurs.