Terre & Nature – L’HEBDO ROMAND DE LA VIE AU VERT – JEUDI 27 JANVIER 2022 – N° 4
Les maraîchers doivent passer au vert pour chauffer leurs serres
En 2025, Migros ne proposera que des légumes suisses cultivés sans énergie fossile. Cette échéance inquiète la branche, qui s’est fixé vingt ans pour passer au 100% renouvelable, malgré l’ampleur du défi technique.
[Dans le cadre de sa stratégie zéro émission de gaz à effet de serre en 2050, Migros annonçait il y a trois ans que seuls les légumes et fruits issus de cultures chauffées avec des sources renouvelables seraient proposés sur ses étals, en 2025. Un délai ambitieux qui touche de nombreux paysans helvétiques, le groupe achetant plus de 20% de la production totale de la branche. Parmi ses fournisseurs, Jaquenoud Maraîchers, à Lully (GE), qui produit 4500 tonnes de tomates de mars à novembre. «Je sentais venir ce changement, mais je ne pensais pas qu’il serait si précipité. C’est un énorme défi, qu’il sera très compliqué de relever en si peu de temps», expose Alban Jaquenoud.]
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Extrait Terre et nature du 27 Janvier 2021