François Jaquenoud, maraîcher depuis 6 ans.


Pourquoi sème t-on à cette période de l’année ?

On plante début Janvier afin d’obtenir de belles tomates bien rouge vers l’arrivée des beaux jours ! Entre mi- mars et début avril…
Les jours rallongent ce qui amène un ensoleillement plus efficient pour les plantes.
[…]Pour son bon développement il faut environ 1200/joules pour une plante adulte de 9 bouquets.

As-tu choisi de planter les mêmes variétés que la saison précédente ? 

Oui, après discussion avec mon cousin qui s’occupe de l’aspect commercial, nous avons fait le choix de repartir sur les mêmes variétés. Notre choix est influencé par la résistance des variétés et le besoin de nos clients.

Y-a-t’il une connivence entre météo et agriculture sous serre ?
En agriculture sous serre nous avons la chance d’être protégé de certains aléas météorologique.
Cependant, je consulte la météo tous les matins et plusieurs fois par jour.
Ce qui me permet d’ajuster les tâches quotidiennes ou hebdomadaires (arrosage, chauffage…).
Nous travaillons également avec l’Office technique maraicher. Cette collaboration nous permet d’obtenir d’importantes informations sur les cultures de la région.  Dans ce bulletin technique hebdomadaire, nous permets d’accéder à des groupes d’intérêts, des visioconférence, des conférence nationale. Les thèmes sont liés à l’hygiène, à la production et on y retrouve des données météo précises (indices sur le rayonnement, température de la semaine et des années précédentes…)

As-tu des craintes particulières pour les récoltes 2022 ?

J’ai toujours des craintes pour les récoltes à venir. Que ce soit au niveau météorologique ou problèmes phytosanitaire nous ne sommes jamais tranquille. Ma plus grosse crainte actuellement est le tobrfv. À ce jour il n’existe que très peu de variété résistante à ce virus.

Quels sont les moments fort d’une saison maraîchère ?

Janvier. La plantation est un moment crucial dans une culture ! C’est à ce moment que l’on conditionne la plante pour la saison à venir.  La plante développe un système racinaire robuste qui lui permettra de tenir toute la saison.
Mars et ses premières récoltes.
Septembre avec l’étêtage (le fait de couper les têtes des plantes)
Novembre vide sanitaire (Désinfection des serres et mise en place des nouveaux pains pour la saison prochaine).

Quel est ton moment préféré dans l’année ?

Le printemps !!! L’arrivée des beaux jours, les premières tomates, fraises et aubergines 🙂

 

 

Interview du 15 Janvier 2021